沃保网

首页 > 保险指南 > 保险理赔提供虚假伤残鉴定是否合理?

保险理赔提供虚假伤残鉴定是否合理?

2021-01-12 分享到:

  在交通事故赔偿中,经常会出现保险公司不认可伤残鉴定的情况。当然,也存在一些人为了获得赔偿向保险公司提供虚假伤残鉴定的情况!那么,保险理赔提供虚假伤残鉴定是否合理呢?让我们通过案例来了解一下。

保险理赔提供虚假伤残鉴定是否合理?

  2015年3月,高某买断了交通事故伤者甲、乙、丙向交通肇事者以及保险公司的理赔权,鉴定人员钱某明知高某专职从事保险理赔代理,在没有见到被鉴定人的情况下,仅凭高某提供的照片,出具了三名伤者“构成十级伤残”的鉴定意见。

  2016年5月,高某以甲、乙、丙的名义向法院提起民事赔偿诉讼,并向法庭提供了钱某出具的伤残等级鉴定,法院最后依据该伤残等级鉴定,判决保险公司向伤者多赔付人民币15万元。经查,钱某在鉴定中并未收取高某经济利益,只是在节日时收受过高某提供的海鲜等普通礼品。后经相关权威鉴定机构重新鉴定,上述三人均不构成十级伤残。

  【案件评析】

  案例中的钱某应该构成提供虚假证明文件罪,具体理由如下:

  第一,鉴定人员能够成为提供虚假证明文件罪的主体。两高一部《关于进一步规范司法人员与当事人、律师特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》中对中介机构定义如下:本规定所称“中介组织”,是指依法通过专业知识和技术服务,向委托人提供代理性、信息技术服务性等中介服务的机构,主要包括受案件当事人委托从事审计、评估、拍卖、变卖、检验或者破产管理等服务的中介机构,故公证机构、司法鉴定机构参照“中介组织”适用本规定。

  第二,钱某对被鉴定人不构成十级伤残是放任的态度。钱某首先违反了鉴定的必要程序,没有见到伤者;其次,明知高某专职于保险索赔代理,高某对伤者是否构残有一定经验,如甲乙丙构成十级伤残而不让被鉴定人接受检查属于反常现象。

  第三,关于高某通过诉讼向保险公司骗的15万元可以认定为钱某提供虚假证明文件的违法所得。本罪立案追诉标准之一为10万以上,高某通过法院向保险公司主张权利,钱某提供虚假证明文件的对象是保险公司,钱某与高某系共同犯罪关系,本案高某骗取的15余万元可认定为钱某的违法所得。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

山东 济宁  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

王先生 2019-12-12

想要联系济南平安公司人员费新珍

分公司联系  2019-12-14
蔡 2019-11-19

咨询我家房子在台风中有损坏,想申请理赔,是政府投保的民生灾害保险

可以理赔,打保单上的理赔部,是财产险  2019-11-23
李标 2019-11-16

中路“护身福”5-6类职业意外保障计划

您好,可以咨询本公司的产品,欢迎交流  2019-11-20
田轩 2019-11-18

天安人寿金享b款年金保险

可以联系客户了解产品  2019-11-20
向 2019-11-14

咨询:泛华保险公司客服热线

百度搜一下  2019-11-15
李女士 2019-11-11

怎么消除在富德生命人寿保险公司的工号信息?

你好,去富德公司找内勤  2019-11-13
吕女士 2019-01-29

缴纳生育险满一年包含生育当月吗?

你好,关于这个问题您咨询当地的劳动和社会保障局,但是光有社保是不足  2019-11-07
朱先生 2019-11-05

咨询:注销在德邦保险的代号信息

联系公司办理离职申请  2019-11-07
杜先生 2019-11-06

咨询:查询泛华联兴保险电话

上百度上查就可以  2019-11-07
孙女士 2019-10-30

自己是车险代理人,想查询下客户的车险是哪家公司投保的

直接问客户在那里投的保,或者是今年想买哪家的  2019-11-06

更多 保险方案

惠健康

最高保额:300000.00 年缴:3000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

180947个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180947个用户完善保障计划